Oleh : | 26 Maret 2024 | Dibaca : 374 Pengunjung
Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Karangasem menyelenggarakan kegiatan Pembinaan Statistik Sektoral dengan melibatkan peran Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karangasem selaku Walidata sebagai narasumber, bertempat di Rama Candidasa Resort & Spa, dihadiri oleh 22 perwakilan Perangkat Daerah sebagai Produsen Data, Senin (25/03/2024).
Dalam sambutannya, Kepala BPS menyampaikan bahwa esensi kegiatan pembinaan ini menitikberatkan pada Sistem Statistik Nasional (SSN), Standar Data Indonesia (SDI), dan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM Perangkat Daerah sebagai Produsen Data dalam Penyelenggaraan Statistik Sektoral, khususnya dalam proses perencanaan data melalui mekanisme pendaftaran penyelenggaraan kegiatan statistik sektoral pada Aplikasi Romantik.
Tugas BPS untuk melakukan pembinaan penyelenggaraan statistik sektoral dalam rangka mewujudkan SDI yang andal, efektif, dan efisien.
Di sisi lain, BPS juga berperan sebagai Tim Penilai dalam mengukur tingkat kematangan penyelenggaraan statistik sektoral melalui Evaluasi Penyelenggaraan statistik Sektoral (EPSS) dalam menghasilkan indikator nilai Indeks Pembangunan Statistik (IPS).
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Bidang Persandian dan Statistik (Kabid Santik), Permana Wahyuni, A. Par., M.A.P. menyampaikan materi terkait dengan Penyelenggaraan Statistik Sektoral dalam Satu Data Daerah. Perlunya dilakukan langkah dan upaya dalam perbaikan tata kelola data pemerintah dalam Penyelenggaraan Satu Data Daerah.
Diharapkan pula, melalui pembinaan statistik sektoral secara bertahap dan berkelanjutan secara signifikan dapat meningkatkan Indeks Pembangunan Statistik (IPS) Kabupaten Karangasem ke arah yang lebih baik lagi. (Diskominfo/Permana)
Oleh : | 26 Maret 2024 | Dibaca : 374 Pengunjung
Pemkab Karangasem Gelar Forum Smart City 2025: Bahas Penyelarasan Masterplan dan Evaluasi Inovasi Digital
330Diskominfo Ikuti Aksi Bersih Peringati HPSN 2025
400Bupati Dana Apresiasi Kinerja Pengurus Koperasi Werdhi Guna Praja pada RAT 2024
334Diskominfo Terima Kunjungan BPS Kabupaten Karangasem
477Diskominfo Dukung Wujudkan CSIRT di Karangasem
Total Hits : 2838316
Pengunjung Online: 9